08 мая 2019 г. утверждены новые Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу (постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 548).
Новые Правила аккредитации кардинально меняют сложившуюся систему не только аккредитации, но и сертификации СМК предприятий, работающих в области государственного оборонного заказа.
ФСТЭК России указала на возможность использования линейки антивирусов Лаборатории Касперского при создании информационных систем персональных данных до первого класса включительно (Сертификаты ФСТЭК России №№ 1310, 1382, 1384, 1385).
.
Attention! http://ispdn.ru/img/kaspersky.jpg Письмо-то адресовано по несуществующему адресу (ВолоКАЛамский пр-д).
Неужто, федералы это сделали специально (хитрюги), чтоб признать письмо, в случае чего, недействительным?
И все-таки, все-таки. В сертификате Фстэк на корпоративный Eset NOD32 ясней ясного сказано, что Eset Nod32 может использоваться при создании ИСПДн до 1 класса включительно. Этот сертификат – документ государственного образца (прошедший через Минюст), внесен в государственный реестр и подписан уполномоченным лицом (уполномоченным руководством Фстэк), на документе - печать организации.
Такой сертификат (про антивирус и ИСПДн 1) - единственный!
А вот переписка (не предусмотрена печать организации) между руководителем управления ФСТЭК и управляющим директором по России и по Странам Закавказья_ ЗАО «Лаборатория Касперского» касается только ЗАО, а, все-таки, что делать другим – очень не четко. Теперь надо посмотреть в государственный реестр Фстек, появились ли какие-нибудь комменты? Сейчас посмотрел, ничего нет.
Несмотря на оЧЕпятку, факт остаётся фактом - Ese попытался взять на понт тех, кто в этом не шарит. Сначла касперские начала орать, что дурят нашего брата, а потом и письмо пришло с подтверждением. Так что я бы поостерёгся с ними дела иметь, как домашним зерам так и бизнес юзерам. А то вдруг сегодня деньги возьмут, а завтра и след их простыл ))
Михаил пишет:
Eset хотел быстренько надавить на гос. организации
Ликбез.
Гос.организации работают с гостайной или по СТР-К - для них сертификат важен по НДВ (гостайна: НДВ-1,2,3, конфиденциалка: НДВ-4).
ФЗ-152, знаете ли, не касается форм собственности организаций...
Цитата
Михаил пишет:
оЧЕпятку
Письмо в ЛК подписано Руководителем 2-го управления ФСТЭК. Без дальнейших комментариев.
Цитата
Михаил пишет:
домашним зерам
А домашние юзеры работают не по требованиям госбезопасности (сертификации), а по "цене\качество", они ИСПДн не аттестуют. Не знали?
В Российской Федерации в Системе сертификации Ростехрегулирования (ГОСТ Р) определены сертификаты и заключения:
- сертификат дается в случае выполнения всех требований нормативных документов, дается, как правило, на 3 года;
- заключение дается, если выявлены недостатки, дается не более, чем на 1 года.
ФСТЭК для тех, кто не может получить ни сертификат, ни заключение, ввело - письмо.