Запомнить
Регистрация Забыли пароль?
 

Блог экспертов

AppChecker’ом по Бляйхенбахеру

01/04/2019


Эксперты НПО «Эшелон» в результате исследования открытых программных проектов выявили критическую угрозу для интернет-приложений – возможность проведения атаки Бляйхенбахера! В настоящее время самым эффективным средством для заблаговременного предупреждения данной атаки является статический анализатор кодов AppChecker!

Реклама





Партнеры





Национальная защищенная операционная среда

  

Впервые в России будет создана национальная операционная система. Об этом вчера сказал журналистам недавно назначенный зам-министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

  

 

Основное программное обеспечение для компьютеров, участвующих в программе "Информационное общество", будет базироваться на кодах известного во всем мире разработчика свободного программного обеспечения - LINUX. Конкурс на создание системы планируется объявить в 2011 году, сказал Массух.

 

К концу следующего года в минсвязи рассчитывают получить прототип национальной операционной системы. Ее плюсы в том, что ее развитием, распространением в основном займутся российские инженеры и программисты. Это обеспечит создание новых рабочих мест, позволит не платить иностранным разработчикам программного обеспечения за лицензии, а пускать эти средства на развитие своей отрасли информационно-коммуникационных технологий. В рамках программы "Информационное общество", которая рассчитана на период с 2011 по 2020 год, в минкомсвязи намерены также типизировать системы, которые будут отвечать за медицину, библиотечное дело в рамках информационного общества. Разработка типовых решений, которые смогут использовать регионы, планируется проводить на конкурсной основе. И здесь приоритет будет отдан отечественным компаниям, сказал представитель минкомсвязи.

 

Однако навязывать использование свободного программного обеспечения и национальной операционной системы федеральный центр не намерен. А вот формат обмена данных между ведомствами и организациями будет единым. Замминистра пояснил, что для компьютеров очень важен даже порядок, в котором заполняются имя, фамилия, отчество. Для машины есть разница между Илья Массух и Массух Илья, сказал он. Поэтому на одного и того же человека может быть в программе заведено несколько "ячеек", и тогда возникает путаница. Чтобы ее не было, в рамках электронного правительства и будет создан единый классификатор данных.

 

В этом году минфин утвердит и код бюджетного классификатора. Это позволит минкомсвязи координировать расходы всех бюджетных средств на ИКТ. Массух напомнил, что со следующего года в рамках госпрограммы "Информационного общества" будет консолидирован бюджет всех ведомств на информационные технологии. По оценкам минкомсвязи, этот консолидированный бюджет на год может составить 50-70 млрд рублей. Чтобы оптимизировать федеральные средства, минкомсвязи совместно с минфином будут следить за тем, чтобы ведомства не дублировали разработку различных компьютерных систем.

 

Когда велась подготовка гос-программы "Информационное общество", было опрошено 50 ведомств. Они представили 50 различных вариантов своего видения портала госуслуг, 4 проекта по учету персональных данных и 5 различных телекоммуникационных сетей. Во всех предложениях прослеживалось явное дублирование. И тогда, по подсчетам экспертов, на госпрограмму понадобился 1 трлн рублей. Все расходы были оптимизированы, сумма уменьшилась более чем на треть.

Уже сейчас проект "причесанной" программы одобрен правительственной комиссией по развитию информационно-коммуникационных технологий. В ней шесть направлений, в том числе: повышение качества жизни граждан, улучшение условий для бизнеса, безопасность в информационном обществе. 20-30 процентов от всех прописанных в программе пунктов направлены на развитие электронного правительства. Затронута проблема развития скоростного Интернета, причем большая часть расходов на построение широкополосного доступа в Интернет отдана бизнесу. У федерального центра здесь - задача управления. Основные инвестиции, более 90 процентов, планируется брать на развитие инфраструктуры связи у бизнеса. Но государство будет участвовать в построении каналов в труднодоступных регионах, где окупаемость проектов мала, сказал Массух.

 

 


Ваши комментарии:
guest
Национальная ОС, а что будет с Российской суперзащищенной ОС МСВС?
Влад
Если эту НОС сертифицируют, тогда все другие сертифицированные СЗИ для ИСПДн будут не нужны.
Oleg
Да, если в этой ОС все будет работать как надо, хотя бы из распространенного
Гость
Неужели это будет Linux?
Am
Можно назвать ряд серийных операционных систем, которые прошли сертификацию во ФСТЭК России и передали исходный код:

1. Для защиты гостайны:
- ДОС «Циркон» (на базе ОС Trusted Solaris 8 2/04), ДОС «Циркон 10С» (на базе ОС Solaris 10 Update 4 с установленным Solaris Trusted Extensions)
- ОС МСВС 3.0 (ВНИИНС)

2. Для защиты конфиденциальной информации:
- ОС Red Hat Enterprise Linux AS Version 4 Update 1+Audit Pack-, ОС Red Hat Enterprise Linux WS Version 4 Update 1+Audit Pack
- ОС ALT Linux 4.0 Server Edition, ОС ALT Linux 4.0 Desktop Professional
- ЗОС Trustverse Linux XP Desktop 2008 Secure Edition (Группа Информзащита)
- ДОС «Циркон 10К» (на базе ОС Solaris 10 Update 4)
- КОС МСВСфера 5.2 Desktop, СОС МСВСфера 5.2 Server


Кроме того, ряд серийных отечественных операционных систем сертифицированы МИНОБОРОНЫ России для защиты гостайны.
В первую очередь речь идет о линейке МСВС:
- ЗОС МСВС 3.0, МСВС-Э, МСВС-Р, Оливия и др.


Можно еще добавить ряд ОС для различных платформ, а также ОС зарубежных разработчиков, проходящих сейчас сертификацию с открытием исходного кода.


Также некоторые российские ОС потеряли свои сертификаты по истечении времени.
DiGrey
А давайте изобретем национальный велосипед.
Новый .. национальный и выделим на его разработка 100 миллионов рублей..

Еще нужно новое национальное.. отечественное.. колесо..
Для национального велосипеда...
Гость
Национальная ОСъ.

Открыт конкурс на лучшее название национальной операционной системы.
Буран
Неужеле в стране нет совсем идей?!!

Unix я еще изучал 35 лет назад в вузе, причем в качестве не самой лучшей.
Теперь это выдают как национальную идею!!! Рядовое событие, и то, наверное, завалят, судя по информированости министров. Взад через тернии от звезд.

Предлагаю название национальной операционной системы: "Лада Приора".
iNs
>Unix я еще изучал 35 лет назад в вузе, причем в качестве не самой лучшей.
Лучшая ОС - это та, для которой существует инфраструктура драйверов и сотни тысяч уже написанных приложений.
Именно поэтому какой-нибудь дистрибутив монолитной Linux - лучше чем допустим микроядерный Minix.

По поводу отсутствия идей - согласен целиком и полностью.

Но национальный дистрибутив действительно нужен, он даст определенную стандартизацию и единую базу пакетов ПО.

Китайцы, корейцы, вьетнамцы и японцы чай не дураки были когда заложили единый Asianux
Обыватель
Национальный Линукс есть. Это Альт, АСП, Мопс... Но каждый из них основан и использует международные разработки. Чем шире представлен в мире, и чем больше разработчиков, тем лучше развивается проект. Замкнуться внутри страны - это значит вновь оказаться в роли догоняющих.
Я несколько лет использую Дебиан. Всё по-русски.
Не по-русски страницы руководства для администраторов.
Линукс - далеко продвинулся, стал дружелюбным, и судить о нем по знакомству с ним 25 лет назад глупо.
Деньги надо тратить не на создание своей опрационной системы. Уже есть готовые к применению.
Нужно создавать приложения, аналоги виндовых, на которых уже привыкли работать сотрудники различных организаций и приложения для отчетности.

А переучивать огромную армию программистов не надо. Не пробовали вот и не знают. Сейчас домохозяйка может установить линукс и работать на нём, всё так просто. Приказать: Завтра установить и все перенести на линукс! И через 3 дня программисты будут все знать и уметь.
Петрович
А вот, еще создана защищенная российская (русбитековская) операционная система совершенно нового поколения! Называется "Смоленск":

http://www.s3r.ru/11/10/2010/novosti/noveyshaya-natsionalnaya-operatsionnaya-sistema-rossii-astra-linux/
Oleg
Как можно вообще их российскими ОС называть?
Тагир
Цитата
Oleg пишет:
российскими
РусБИТех - правильнее назвать РУСскими.
Vadim Kopfman
«РусБИТех» уже поставляет Astra Linux на предприятия «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса», в МВД, ФСБ, ФСО, МВД, ФСИН, другие органы государственной власти, а также на предприятия, в отношении которых введены санкции.

Вернуться к списку новостей