Запомнить
Регистрация Забыли пароль?
 

Блог экспертов

В России хотят создать мегарегулятора информационной безопасности, взяв пример с США

18/11/2017

В рамках реализации программы «Цифровая экономика» предлагается определить единый госорган, ответственный за требования к средствам информационной безопасности.

Реклама

Партнеры

Оператор "Росгосстраха" направлен в колонию

Таганский районный суд города Москвы приговорил в особом порядке к 1 году колонии-поселения бывшего сотрудника "Росгосстрах" за попытку разглашения клиентской базы. Так, уже бывший сотрудник подразделения ООО "Росгосстрах-Столица" Иван Швага был признан виновным в разглашении коммерческой тайны с причинением крупного ущерба.

По данным следствия, в феврале этого года он скопировал данные о 34 тыс. клиентах компании и попытался продать их за 50 тыс. руб. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, с октября 2006 года по июнь 2008 года, работая в "Росгосстрах-Столице", Иван (кстати, гражданин Республики Молдовы) имел доступ к клиентским базам, содержащим сведения о физических лицах - клиентах общества.
В частности, в базах находились полные анкетные данные, включающие фамилии, имена, отчества, адреса мест регистрации (жительства), номера телефонов, объекты страхования (марки, модели автомобилей, идентификационные номера, регистрационные знаки, годы выпуска), суммы страховых премий, сроки действия договоров, номера страховых полисов.
Преступник скопировал клиентскую базу на флеш-карту, а 6 февраля 2009 года наконец нашел в интернете одного покупателя, случайно заинтересованного в этой ценной информации, и договорился о встрече в одном из ресторанов столицы.
Покупателем, само собой, выступил сотрудник департамента экономической и информационной безопасности ООО "ХК "Росгосстрах", пожелавший остаться неизвестным.
Швага продал ему информацию о более чем 34 тыс. физических лиц за 50 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.
Дело, совершенное из корыстной заинтересованности, расследовалось по ч. 3 ст. 183 УК (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе).

Как сообщали ранее в "Росгосстрахе", сотрудник получил допуск к базе данных, чтобы обзвонить клиентов и напомнить, что у них заканчивается срок действия страхового полиса.


Ваши комментарии:

Вернуться к списку новостей