Запомнить
Регистрация Забыли пароль?
 

Блог экспертов

AppChecker’ом по Бляйхенбахеру

01/04/2019


Эксперты НПО «Эшелон» в результате исследования открытых программных проектов выявили критическую угрозу для интернет-приложений – возможность проведения атаки Бляйхенбахера! В настоящее время самым эффективным средством для заблаговременного предупреждения данной атаки является статический анализатор кодов AppChecker!

Реклама





Партнеры

Лаборатория кибербезопасности





В Липецкой области чиновники опубликовали персональные данные пациентов на сайте госзакупок

Управление здравоохранения Липецкой области выложило в открытый доступ персональные данные пациентов с указанием диагнозов. Об этом сообщило движение «Пациентский контроль» в фейсбуке. 

При поиске аукционов на закупку препаратов для лечения ВИЧ, активисты обнаружили, что липецкие чиновники объявили несколько аукционов на «Оказание медицинских услуг в неотложной форме», так пациентов можно перевести в медучреждения за пределами региона.

При этом в описании объекта закупки указывается фамилия пациента. «И это бы полбеды. В документации в выписке из протокола комиссии указан полный объем информации о пациенте: ФИО, домашний адрес, диагноз, код по МКБ, профиль и тд.», — отметили в «Пациентском контроле». 

Ссылки на закупки активисты предоставили РБК. Издание отмечает, что в документах действительно есть выписки с данными пациентов, а заказчиком выступало управление здравоохранения Липецкой области во всех закупках.

Активисты предположили, что публикация данных может нарушать статью 13 («Соблюдение врачебной тайны») закона об охране здоровья граждан в России. В статье говорится, что информация об обращении человека за медпомощью и информация, полученная при его лечении и обследовании является врачебной тайной. Раскрытие этой информации возможно с письменного согласия человека или его законного представителя.

«Пациентский контроль» действует с 2010 года и стремится обеспечить эффективный контроль предоставления медицинской помощи в регионах России. Движение объединяет пациентов с ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями, а также защитников интересов пациентов и затронутых эпидемией людей. 


Ваши комментарии:

Вернуться к списку новостей