Запомнить
Регистрация Забыли пароль?
 

Блог экспертов

SIEM ОТ MCAFEE УСПЕШНО ПРОШЛА СЕРТИФИКАЦИЮ ФСТЭК РОССИИ

01/04/2015

McAfee Security Information and Event Management (версия 9.3) успешно прошла сертификационные испытания, результатом которых стал сертификат соответствия №3353 (от 18 февраля 2015), выданный ФСТЭК России.

Реклама

Партнеры

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
RSS
Покупка ГОСТов, Покупка ГОСТов
Цитата
Cug пишет:
Можно ведь и просто направить копию/реквизиты договора с К+?
выше уже писали, что по открытым докам (без грифа ДСП) так сделать можно, а закрытые (с грифом ДСП) нужно заказывать в Рособоронстандарте/Стандартинформе (в зависимости от того, какой документ нужен).
Настя, просто выше писали еще по каким-то сопроводительным письмам от К+. Или это тоже только в разрезе ДСП обсуждалось?
Цитата
Cug пишет:
выше писали еще по каким-то сопроводительным письмам от К+. Или это тоже только в разрезе ДСП обсуждалось?
Цитата
Анна пишет:
Мы эти ГОСТы запросили у КП в купе с открытыми ГОСТами, нам их предоставили на диске
Более того, они даже готовы направить нам эти два ГОСТа с сопроводительным письмом, чтоб подтвердить факт их получения нами ... но ... мне кажется, они не до конца понимают, что делают
Да, это Анна писала про ДСПшные ГОСТы. Что К+ присылает сопроводительное письмо, которым можно для ФСТЭКа подтвердить их наличие (просто странно, что К+ распространяет закрытые документы, может они и правда не понимают, что делают, но тем не менее)))
Изменено: Настя - 28.11.2012 11:10:46
Наличие ГОСТов в составе Консультанта Плюс или Гаранте (которые куплены официально организацией) для ФСТЭК не является законным основанием для владения. ВСЕ ГОСТы должны быть официально куплены в Росстандарте или другого официального распространителя. Инфа 100%. Только сегодня поведали проверяющие из ФСТЭК. Мы им по незнанию тоже сказали мол у нас К+ официальный. Ан нет - сказали что там только для ознакомления. Хорошо что у нас закупают все ГОСТы массово на предприятии с советских времён, независимо от К+.
Цитата
Gosha пишет:
куплены в Росстандарте
В Стандартинформ конечно, очепятка :)
Gosha, т.е. для подтверждения права собственности на открытые ГОСТы договора с К+ недостаточно??
Но у некоторых прокатывало! Как же так-то :|
Не знаю как и у кого прокатывало. Как раз сейчас у нас проверка ФСТЭК идёт. Не прокатило. Сказали что у них какое-то распоряжение на этот счёт есть. Все ГОСТы должны быть официально куплены. Нормативные документы открытые - допускается ссылка на официальный сайт ФСТЭК (например 58-й приказ, 3-х главый и др. которые у них там в "документах" на сайте), ссылка на наличие в К+ этих открытых нормативных документов не признаётся. Пришлось переделывать документы с указанием источника. Ну а ГОСТы у нас закуплены всё равно все были, пришлось напрячь архив.
Цитата
Gosha пишет:
допускается ссылка на официальный сайт ФСТЭК
а остальные стандарты? ГОСТЫ?

Вот нас всех дурят!!!
Читаем ПП №594 от 25.09.2003 (ред. от 29.12.2007) "Об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации":

2. Официальное опубликование национальных стандартов и общероссийских классификаторов на государственном языке Российской Федерации осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

3. Официальному опубликованию подлежат:
а) тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов - в печатных изданиях (книгах, брошюрах, сборниках) и информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет;

6. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии:
г) обеспечивает на постоянной основе опубликование текстов национальных стандартов на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет и свободный бесплатный доступ к ним.

++++++++++++++++++++++++++++

Теперь читаем информацию на оф. сайте (http://www.gost.ru/wps/portal/pages.Resource):

В соответствии с Федеральным Законом "О техническом регулировании" и Положением об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2003 г. N 594, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет опубликование вновь утвержденных национальных стандартов на официальном сайте Федерального агентства, а также устанавливает правила распространения официально опубликованных национальных стандартов и общероссийских классификаторов.

Откуда интересно появилось слово ВНОВЬ???

А вам не кажется, что государство продаёт нам то, что должно предоставлять БЕСПЛАТНО?

В связи с этим, хочу сослаться на данное ПП и на оф. сайт Росстандарта при подаче документов на лицензию.

:!:
Изменено: Настя - 20.02.2013 11:50:21
У нас с времён СССР все необходимые для работы стандарты (в т.ч. опубликованные) покупают специально обученные люди - очевидно, что им виднее. Было бы всё бесплатно - не покупали бы. Всё что публикуется предназначено исключительно для ознакомления. Для ведения лицензированных работ (строительство, производство, ТЗКИ и т.д.) их надо покупать официально. Легенда о К+, я подозреваю, пошла из-за того, что при подаче документов на получении лицензии по ТЗКИ не требуется предоставлять доказательства законного владения открытыми ГОСТами. Обычно пишут, что в организации они имеются (список прилагается), единственно что требуют, так выслать сканы обложек ДСП ГОСТов. Мы так делали. А так как проверки ФСТЭК редки, то так и повелось исторически.
ЗЫ: проверка ФСТЭК крута неимоверно. Смотрят всё досконально, по буквам. Но наука хорошая, пригодится.
И кстати, по п.2.12 регламента ФСТЭК нужно предоставить документы, содержащие сведения об имеющихся технической документации, нац. стандартах и т.д.
О подтверждении права собственности, как например на помещения или ПО, речи нет :!:
Смотрите п.5 ж) ПП 79 "О лицензировании деятельности по ТЗКИ". Всё там есть.
Цитата
Настя пишет:
Откуда интересно появилось слово ВНОВЬ???

Очевидно, исходя из того, что закон обратной силы не имеет :)
Вам не надоело пустое в порожнее переливать?
Консультант+, ссылки на сайт...
Сто раз это обсуждалось - госты должны быть куплены. ДСПшные - рособоронстандарт, остальные - закажите диск у интерстандарта со сборником гостов (скачиваете программу, делаете подборку нужных для себя)
И не будет проблем со ФСТЭКами (сам лицензию получал, лично общался - ну не пойдет с сайтов и с консультанта)
А где покупать документы МИ и РД? в интерстандарте через программу такие не находит
Присоединяюсь к последнему вопросу. Где приобретать МИ и РД из списка или на что ссылаться, если их качать?
В интерстандарте указатель не находит.
Цитата
Сергей С. пишет:
А почему? По-моему для открытых ГОСТов ФСТЭК устраивает просто наличие договора
с Гарантом/Консультантом, для закрытых - письмо от них же, вы легально
приобрели, остальное не ваши проблемы, которые, кстати, наверняка давно решены.
Не помню уже, писал я тут или нет, но полгода назад у нас была плановая проверка лицензионных требований по ТЗКИ комиссией нашего регионального управления ФСТЭК. Так вот - Гарант/Консультант и прочие справочники по мнению этой комисии не являются доказательством законного приобретения ГОСТов. Потребовали предоставить доказательства что каждый ГОСТ (не важно - открытый или ДСП) приобретён официально у официальных поставщиков (Росстандарт и т.п.) Благо у нас они были куплены всё равно. Миф о достаточности Консультанта+ видимо сложился из-за того, что при подаче документов в Москву не требуется предоставление доказательств на открытые ГОСТы (прокатывает простое перечисление с припиской что они есть у организации). Доказательства нужны для ГОСТов ДСП - сканы обложек. Можно бесконечно спорить кто прав, но факт остаётся фактом - у нас потребовали чтобы все ГОСТы были куплены у официального поставщика. Где нибудь за Уралом могут и закрыть глаза. Для получения лицензии всё покупать не обязательно - не спрашивают (только ДСП).
Забыл ещё сказать относительно руководящих документов (не ГОСТов,), перечисленных в требованиях - допускается ссылка на сайт ФСТЭК где они опубликованы. Т.к. сайт ФСТЭК как сайт госоргана является официальным источником информации. Т.е. все документы (РД , законы, ПП и прочее), выложенные на сайты госорганов, являются официальным источником информации. К+ это обычный справочник и не более.
Извиняюсь, на даты не посмотрел :) Как бы второй раз одно и тоже написал, и свой прежний пост не заментил, но да ладно - повторение мать учения :)
Страницы: Пред. 1 2
Ответить
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода &quote;Код подтверждения&quote;.