Запомнить
Регистрация Забыли пароль?
 

Блог экспертов

Минюст обязал банки проводить пентесты и аудит кибербезопасности

13/08/2018

Банки обяжут соблюдать новые меры кибербезопасности, среди которых обязательными являются аудит информационной безопасности, различные тестирования на проникновение (пентесты), обязательная сертификация использованного программного обеспечения.

Реклама





Партнеры

Лаборатория кибербезопасности





Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
RSS
Согласие на обработку ПДн на сайте, Правомерность согласия в электронном виде
Добрый день!
Есть ряд вопросов, которым не нахожу ответов, хотя в Интернете много жарких споров по этому поводу.
1. В настоящее время множество сайтов (сайты вакансий, банки, форумы и т.п.) при запросе ПДн, предлагают предоставить согласие на обработку ПДн проставлением галочки в соответствующем поле формы. Причем при предоставлении такого рода согласия в ряде случаев не указываются паспортные данные субъекта.
Не буду цитировать вырезки из закона 152-ФЗ. Но там черным по белому описаны требования к обработке ПДн, не учитывая исключения, только с письменного согласия субъекта или электронного, но подтвержденного электронной подписью, что уже идет в разрез п.1 данного сообщения.
Еще один момент это то, что в согласии должны указываться паспортные данные субъекта, иначе какую вообще юридическую силу имеет соглашение.
2.При предоставлении ПДн на сайте, в согласии должен указывать оператор ПДн. В таком случае, кто выступает оператором ПДн, ведь бывают случаи, когда домен оформлен на одно ЮЛ, хостинг на другое, а сами сервера, где крутиться информация находится у стороннего хостера (ЮЛ)?
Изменено: Дмитрий - 23.06.2015 16:38:59
2 Дмитрий

1. Если я вас правильно понял, то вы хотите узнать почему сайтам достаточно вашей галочки.
п.5 ст.6 152-ФЗ говорит о том, что согласие не требуется если обработка необходима для исполнения договора.
Таким договором может являться оферта, размещенная рядом с галкой. И оператор просит вас сначала с ней ознакомиться, а потом если вы согласны с условиями поставить галку. Соответственно в этот момент вы заключаете договор.

2. Оператором в вашем случае будет являться лицо использующее сайт. Обработку может осуществлять другое лицо, если это так, то оно тоже должно быть указано в согласии.
Константин, спасибо за разъяснение по поводу договора оферты.
Не могли бы вы еще пояснить. Договор должен заключаться между 2-я и более субъектами (ФЛ или ЮЛ). С юридической точки зрения, как можно однозначно определить ФЛ, участвующее в договоре оферты, без его паспортных данных?
К примеру, человек зашел на сайт составить резюме и оставил следующие ПДн: ФИО, возраст, телефон, город проживания, образование, места предыдущей работы, пол. Разве этих данных достаточно чтобы участвовать в подписании договора оферты?
2 Дмитрий. Законодательство не говорит об этом.
"разрешено всё то, что не запрещено"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)