Запомнить
Регистрация Забыли пароль?
 

Блог экспертов

ФСБ: Национальному координационному центру по компьютерным инцидентам быть!

13/10/2018

Директор ФСБ России Александр Бортников распорядился создать государственный орган по борьбе с кибератаками. Текст соответствующего приказа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Реклама





Партнеры

Лаборатория кибербезопасности





Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
RSS
Согласие на обработку ПДн на сайте, Правомерность согласия в электронном виде
Добрый день!
Есть ряд вопросов, которым не нахожу ответов, хотя в Интернете много жарких споров по этому поводу.
1. В настоящее время множество сайтов (сайты вакансий, банки, форумы и т.п.) при запросе ПДн, предлагают предоставить согласие на обработку ПДн проставлением галочки в соответствующем поле формы. Причем при предоставлении такого рода согласия в ряде случаев не указываются паспортные данные субъекта.
Не буду цитировать вырезки из закона 152-ФЗ. Но там черным по белому описаны требования к обработке ПДн, не учитывая исключения, только с письменного согласия субъекта или электронного, но подтвержденного электронной подписью, что уже идет в разрез п.1 данного сообщения.
Еще один момент это то, что в согласии должны указываться паспортные данные субъекта, иначе какую вообще юридическую силу имеет соглашение.
2.При предоставлении ПДн на сайте, в согласии должен указывать оператор ПДн. В таком случае, кто выступает оператором ПДн, ведь бывают случаи, когда домен оформлен на одно ЮЛ, хостинг на другое, а сами сервера, где крутиться информация находится у стороннего хостера (ЮЛ)?
Изменено: Дмитрий - 23.06.2015 16:38:59
2 Дмитрий

1. Если я вас правильно понял, то вы хотите узнать почему сайтам достаточно вашей галочки.
п.5 ст.6 152-ФЗ говорит о том, что согласие не требуется если обработка необходима для исполнения договора.
Таким договором может являться оферта, размещенная рядом с галкой. И оператор просит вас сначала с ней ознакомиться, а потом если вы согласны с условиями поставить галку. Соответственно в этот момент вы заключаете договор.

2. Оператором в вашем случае будет являться лицо использующее сайт. Обработку может осуществлять другое лицо, если это так, то оно тоже должно быть указано в согласии.
Константин, спасибо за разъяснение по поводу договора оферты.
Не могли бы вы еще пояснить. Договор должен заключаться между 2-я и более субъектами (ФЛ или ЮЛ). С юридической точки зрения, как можно однозначно определить ФЛ, участвующее в договоре оферты, без его паспортных данных?
К примеру, человек зашел на сайт составить резюме и оставил следующие ПДн: ФИО, возраст, телефон, город проживания, образование, места предыдущей работы, пол. Разве этих данных достаточно чтобы участвовать в подписании договора оферты?
2 Дмитрий. Законодательство не говорит об этом.
"разрешено всё то, что не запрещено"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)