Запомнить
Регистрация Забыли пароль?

Блог экспертов

SIEM ОТ MCAFEE УСПЕШНО ПРОШЛА СЕРТИФИКАЦИЮ ФСТЭК РОССИИ

01/04/2015

McAfee Security Information and Event Management (версия 9.3) успешно прошла сертификационные испытания, результатом которых стал сертификат соответствия №3353 (от 18 февраля 2015), выданный ФСТЭК России.

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
Ответить
RSS
Все о наследстве в России
Наследование по закону

Одним из указанных в ст. 1111 ГК РФ оснований для наследования выделен закон. В связи с этим на такое наследование распространяются и общие положения, предусмотренные гл. 61 ГК РФ.
К сведению
Наследование по закону означает то, что при отсутствии завещания лица призываются к наследованию согласно предусмотренных ГК РФ очередей. При этом размеры наследственных долей в одной очереди являются равными. Исключением из этого правила выступают наследники, которые призываются по праву представления (п. 2 ст. 1141, 1146 ГК РФ).

Важно отметить, что при таком приобретении наследства имеется определенная специфика. Здесь можно выделить помимо установленной очередности требование об обязательных долях, а также наследование вымороченного имущества. Остановимся поподробнее на следующих аспектах.
Очереди наследников по закону

Как было отмечено ранее призываться к наследованию по закону возможно только при соблюдении определенной очередности наследников. Она определяется исходя из степени родства таких лиц с наследодателем (т.е. исходя из числа рождений, отделяющих родственников одного от другого). В частности, закон выделяет их в ст. 1142— 1145 ГК РФ:

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители.
Ко второй очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры (т.е. имеющие обоих или одного общего родителя — ст. 14 Семейного кодекса РФ), а также дедушки и бабушки.
В третьей очереди выделяют дядей и тетей наследодателей, также полнородных или неполнородных.
Среди последующих очередей выделяют соответственно четвертую (прадедушки и прабабушки), пятую (двоюродные внуки, внучки, дедушки и бабушки) и шестую (двоюродные правнуки, правнучки, племянники и племянница, дяди и тети).

При рассмотрении всех вышеназванных лиц, входящих в ту или иную очередь наследования по закону, возникает закономерный вопрос о том, а где же находятся такие родственники, как внуки и внучки наследодателя, их потомки, его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры? Все очень просто, они наследуют по праву представления. Согласно положений ст. 1146 ГК РФ под ним понимается ситуация, когда любой наследник, указанный в очередях с первой по третью, умирает одновременно с наследодателем либо до момента открытия наследства (т.е. до него). Важно отметить, что в этом случае указанные лица наследуют вместе с той очередью, к которой относился их родитель, и его доля в наследстве переходит к потомкам в равных дол
Если нет завещания, то наследуют в первую очередь дети, супруг и родители все имущество.
Вот как происходит http://jurist24.com/news/%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%b5%d0%bb-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0­-%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0­%d0%bc%d0%b8/ раздел наследства между всеми наследниками.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
Текст сообщения*
Прикрепить картинку