Запомнить
Регистрация Забыли пароль?
 

Блог экспертов

В России хотят создать мегарегулятора информационной безопасности, взяв пример с США

18/11/2017

В рамках реализации программы «Цифровая экономика» предлагается определить единый госорган, ответственный за требования к средствам информационной безопасности.

Реклама

Партнеры

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
RSS
Защита от влияния внешних воздействий, Чем "закрываются" эти требования
Всем доброго дня!

Понимаю, что мой вопрос ниже не совсем по теме форума, но, думаю, участники в той или иной мере с ним сталкивались и смогут помочь.
Итак, столкнулись в проекте со следующим разделом в ТЗ:
Требования к радиоэлектронной защите средств
Средства технического обеспечения должны быть защищены от влияния:
­ радиоэлектронных помех;
­ электромагнитных полей, электрическая составляющая которых не превышает 0,3 В на 1 м2.
Электромагнитное излучение радиодиапазона, возникающее при работе электробытовых приборов, электрических машин и установок, приёмопередающих устройств, эксплуатируемых на месте размещения оборудования, не должны приводить к нарушениям работоспособности подсистем.
Требования по стойкости, устойчивости и прочности к внешним воздействиям
Технические средства должны выполнять свои функции и сохранять свои показатели в пределах установленных значений при следующих условиях эксплуатации:
­ рабочее значение температуры окружающего воздуха от +10 до +35°С, предельное верхнее значение для СВТ равно 40°С, предельное нижнее значение 3°С, возможное изменение температуры с темпом 5°С/час;
­ относительная влажность воздуха - от 50 до 80%, верхнее предельное значение - 90%;
­ атмосферное давление: верхнее рабочее значение 106.7 кПа (800 мм рт.ст.), нижнее рабочее значение 86.6 кПа (650 мм рт.ст.), нижнее предельное значение 84.0 кПа (630 мм рт.ст.);
­ содержание пыли в помещении не более 1,0 мг/м3 при размере частиц не более 3 мкм;
­ содержание коррозийно-активных агентов в атмосфере помещения составляет 30-60% от величин, определяемых для атмосферы IV типа; сернистого газа от 20 до 250 мг/м3 или от 0.025 до 0.31мг/м3: хлоридов от 0.3 до 30 мг/м3 (группа условий эксплуатации металлов и сплавов - 1);
­ воздействие вибрации в диапазоне частот 10-25 Гц с амплитудой до 0.1 мм;
­ магнитные поля постоянные и переменные с частотой 50 Гц напряженностью до 400А/м (кроме накопителей информации на основе магнитных дисков).
Проанализировав сайт госзакупок, увидел, что данные требования кочуют из ТЗ в ТЗ, т.е. данный вопрос уже кто-то закрывал.

Собственно, вопрос - какими документами закрываются данные требования? Сертификаты соответствия ГОСТ-Р содержат лишь ссылки на ГОСТы, которым удовлетворяет данное оборудование, но не могу свести воедино конкретные цифры из ТЗ.
Подскажите, как документально подтвердить для заказчика удовлетворение указанным конкретным требованиям и цифрам из ТЗ?
Сам не сталкивался, но по логике это должно подпадать под процедуру декларации соответствия. Собственно протокол лабораторных испытаний + сертификат соответствия, обращаться в любой центр сертификации системы ГОСТ Р.
Vitaly Bondarew, по логике, чтобы декларировать соответствие, нужно иметь технический регламент, а не ГОСТ.

Михаил, думаю, что раз в ТЗ не прописано, в какой форме должно быть подтверждено отсутствие пыли и т.п...., будет достаточно заключений лабораторных проверок и экспертиз.
Свести все цифры воедино вам вряд ли удастся, слишком уж разнородные требования, придется привлечь ряд лабораторий или сертификационных центров. Как понять, кто из них имеет право проводить те или иные испытания - я не знаю.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)