Запомнить
Регистрация Забыли пароль?
 

Блог экспертов

В России хотят создать мегарегулятора информационной безопасности, взяв пример с США

18/11/2017

В рамках реализации программы «Цифровая экономика» предлагается определить единый госорган, ответственный за требования к средствам информационной безопасности.

Реклама

Партнеры

Форум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
RSS
ФСС требует копии трудовых книжек работников.
Вот столкнулся с такой проблемой.
Региональное отделение ФСС требует предоставить вместе с больничным листом копии трудовой книжки и трудового договора получателя пособия.
Перерыл весь Интернет, зачитал "Консультант" до дыр, нигде нет однозначного ответа и ссылок на ФЗ или что либо подобное.

Бухгалтер просто копирует трудовую не задумываясь и несет в отделение ФСС, а мне вроде по статусу положено думать :).

Есть ли ссылки на нормативные акты или практика по данному вопросу?
Заключите Соглашение о конфиденциальности между вашей организацией и ФСС. Так как копии трудовых книжек в соцстрах даете для реализации положений закона "Об обязательном соц.страховании" нарушений 152-ФЗ не будет (в случае гачличия указанного Соглашения)
Нет там таких пунктов и положений.
Застрахованное лицо представляет документы, подтверждающие страховой стаж, т.е. трудовую книжку.
Но представляет эти документы Страхователю, а это организация в которой Застрахованное лицо работает и с которым у него заключен договор.
А вот ФСС нигде там не упоминается.

Получается нужно брать согласие, но это бред.
Скорее всего ФСС требует трудовые книжки не правомерно, но как это доказать?

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика также сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.
8. Страхователь осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (иных выплат, вознаграждений).
По Закона в число обязанностей страховщика (ФСС) входит контроль за соблюдением страхователями законодательства при временной нетрудоспособности. А запрос копий трудовых книжек (для проверки стажа) может являться видом такого контроля. Если ваша организация не хочет давать копии книжек, напишите в ФСС те аргументы, которые сейчас привели. А если нет желания спорить - заключите Соглашение. В преамбулу и напишите, что цель Соглашения - информ.взаимодействие при реализации 255-ФЗ
Дозвонился в ФСС.
Милая женщина сразу согласилась, что носить трудовые книжки это плохо.
Сошлись на том, что мы представляем Протокол об установлении страхового стажа.
Если есть сомнения ФСС придет с проверкой и посмотрит трудовые книжки на месте.

Осталось только создать комиссию, утвердить форму протокола и попробовать провести эту процедуру с конкретным отделением ФСС.
Как всегда, на местах могут быть перегибы. :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)